藤山

火山の目覚め

現在時刻 - 2024年12月23日(月) 14:06

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

記事の件名: ★高3です。高校を中退して高卒認定をとり
投稿記事Posted: 2011年8月07日(日) 02:43 
登録日時: 2011年4月04日(月) 13:40
記事: 28
オフライン
★高3です。高校を中退して高卒認定をとり、大学に合格するという道はアリですか?...

★高3です。高校を中退して高卒認定をとり、大学に合格するという道はアリですか?・もう今行っている高校のやり方についていけません。中途半端な決断じゃありません。 ・僕が今行っている学校は大阪の某私学ですそこはとにかく理系にこだわり、とくに東大京大のことしか考えていません。僕は阪大の外国語学部志望です。その学校には6クラスありますが、純粋な文系は1クラスだけです。そして僕はその文系のクラスです。学校が理系中心なのでその文系クラスは内部崩壊しています。そのクラスのほとんどがAO・推薦入試で関関同立志望です。なぜなら英語が苦手な人が大半だからです。 阪大志望の僕にとってはどの授業も意味がありません。英語に限らず、それは全教科に当てはまります。しかも毎日7時間授業、夏休みも補習。そうやって生徒を縛った結果、その高校は最近成績が悪化しています。ちなみに、去年の文系の阪大は0人です。後入試まで半年、家で勉強して阪大に行きたいです。特に外国語学部の2次試験は英語300点、国語100点、世界史100点です。英語と世界史はいいときは偏差値70いきます。そして国語は苦手だったんですが、家で独学して1ヶ月で現代文はセンターの過去問で満点が取れました。僕の受験する科目では独学が通用します。学校のかたちだけの授業はいりません。最悪、後半年勉強して阪大にすべってもいいです。そのときは関西外大や関学の国際学部に行きます。とにかく外国語を学んで国際公務員になって世界で活躍したいです。だから高校中退はどうでもいいんです。これまで払ってくれた学費は出世して返します。親不孝とは思ってません。そこで、関西外大や関学に行くなら学校に行けばいいとお思いになられると思いますが、違います。今の学校に行っていては阪大はまず無理です。実際ずっとF判定でした。ところが昨年末からその学校の授業やテストや課題をやめて自分でやったところ、なんとかC判定まできました。中退して独学を必死にした結果、阪大がだめなら他のところにも行く気になれますが、このまま学校に邪魔されて落ちるのは嫌です。ちなみに、浪人も絶対に嫌です。まず、来年からバイトをしたいです。これは家庭の事情や将来のためです。そして、国際社会で働きたいので1年でも早く仕事につきたいんです。近年、リーマンショックや東日本大震災、さらに近未来には東南海地震。不安です。ちなみに今のクラスの連中は授業中に隠れてマンガを読んでいます。そして、どの人も授業のほとそして、どの人も授業のほとんどが無駄だといいます。以上を踏まえて、みなさんは僕の立場だったらどうしますか?

ページトップ
 プロフィール    

期間内表示:  ソート  

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[16人]

トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Click me: