藤山
火山の目覚め
ログイン
ユーザー登録
FAQ
検索
現在時刻 - 2025年1月31日(金) 02:34
未返信トピック
|
最近のトピック
掲示板トップ
»
日本
»
国立
All times are UTC + 9 hours
笹子トンネルの事故についてお尋ね致します
ページ
1
/
1
[ 1 件の記事 ]
印刷ビュー
1つ前のトピックへ
|
次のトピックへ
TKatayama
記事の件名:
笹子トンネルの事故についてお尋ね致します
Posted:
2015年6月21日(日) 10:38
登録日時:
2011年4月18日(月) 06:46
記事:
18
笹子トンネルの事故についてお尋ね致します。私は、事故直後、この件について、「...
笹子トンネルの事故についてお尋ね致します。私は、事故直後、この件について、「天井板は、必要なんでしょうか?」と言う主旨の質問をさせていただきました。その結果、「天井板は、トンネル内の換気のために必要」と言うお答えをいただきました。それで、天井板の、必要性については、一応納得したのですが、こんどは、工法と、材質について、疑問が湧いてきました。換気のためなら、コンクリートで作る必要性があるのでしょうか?もっと軽い材質のものならば、万が一、落下した場合でも、今回のような大惨事にならずにすんだのではないかと思いますが。又、工法についても、疑問です。あの、見るからに重そうなコンクリートの板を支えるボルトが、細くて、コンクリートのトンネル上部に、埋め込まれた部分のながさが、僅か、12センチ、って、短か過ぎませんか?それも、天井に、直接埋め込むのではなく、ボルトより、一回り内径の太い穴を掘って、ボルトを差し込み、隙間に接着剤を流し込んで、固定する工法だそうです。数十年経過すれば、接着剤が劣化し、抜け落ちる危険性があることは、容易に想像できますよね。そのうえ、打音検査も、2000年にしたのが、最後で、それ以来していないそうですね。何もかも、事故が起こりそうな要素がてんこ盛りなのに、危機感無さすぎ、って思いませんか?専門家のかたは、「これで大丈夫」と思っていたんでしょうか。
ページトップ
Tweet
期間内表示:
全ての投稿記事
1 日
1 週間
2 週間
1 ヶ月
3 ヶ月
6 ヶ月
1 年
ソート
作成者
投稿日時
件名
昇順
降順
ページ
1
/
1
[ 1 件の記事 ]
掲示板トップ
»
日本
»
国立
All times are UTC + 9 hours
オンラインデータ
このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[27人]
トピック投稿:
不可
返信投稿:
不可
記事編集:
不可
記事削除:
不可
ファイル添付:
不可
検索:
ページ移動: