藤山

火山の目覚め

現在時刻 - 2024年12月23日(月) 08:10

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

記事の件名: あなたは死刑存置派ですか?廃止派ですか?
投稿記事Posted: 2011年7月16日(土) 04:50 
登録日時: 2011年4月18日(月) 07:11
記事: 20
オフライン
あなたは死刑存置派ですか?廃止派ですか?(長文) 現在の日本では存置派が8割以上...

あなたは死刑存置派ですか?廃止派ですか?(長文) 現在の日本では存置派が8割以上を占めていますが、皆さんは死刑についてどう考えていますか?ちなみに私は死刑廃止論者です。以下は私の中で主な考えの3つです。1日本は主にマスコミによって被害者遺族の感情ばかりに重点が置かれ、加害者を更に凶悪に仕立てあげているように感じられる。(事実の中の一部分だけを報道する)それらは死刑存置支持者が多い一つの要因になっているように思います。2いくら罪を犯した人だとしても、人の命は重いものであり、簡単に奪うことは許されない。被害者は命を失ったかもしれませんが、加害者を「死刑にすべき」と言う権利は例え遺族であったとしてもないのではないでしょうか。殺されたのはあくまでも被害者であり、死刑を求める遺族や市民、死刑を認める国はあくまでも部外者(言葉が悪くてすみません)で、部外者が人(加害者)を死刑にすることはある意味殺人だと思います。3誤審・冤罪の可能性が1%でもある限り、罪のない人が死刑になる可能性がある。日本の有罪率は9割を超えており、誤審・冤罪は有ります。もちろん、その中には誤って死刑にされる人もいないとは言えません。誤審・冤罪が0でない今死刑を続けることは、冤罪で無実の人が殺されることもあるということです。特に私が主張したいのは3です。全体の8割をも占める死刑存置論者は死刑において多少の犠牲はやむを得ないという考えであると思います。(誤審・冤罪は現にあるが、死刑存置を支持するため) が、無実の人を死なせた場合、取り返しはつきません。そこをどう思っているのでしょうか。存廃、色んな人の意見を吸収し考えていきたいと思っています。皆さんの意見を聞かせて下さい。(適切な言葉が思い浮かばず過激な表現になっている部分もあり申し訳

ページトップ
 プロフィール    

期間内表示:  ソート  

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[25人]

トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Click me: