藤山

火山の目覚め

現在時刻 - 2024年12月25日(水) 09:53

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

記事の件名: 合気道で使われる合気の正体について教えて
投稿記事Posted: 2012年11月22日(木) 01:58 
登録日時: 2011年3月28日(月) 16:24
記事: 27
オフライン
合気道で使われる合気の正体について教えてください。

合気道で使われる合気の正体について教えてください。合気について、指導者によって説明が食い違っていて、どの流派、どの道場の教えが正しいのかさっぱり分からない混乱した状況になっているようです。正しい合気道を学ぶために、全ての出発点になった、百年以上前に武田惣角氏に八真人流の手乞が伝授された時点で、合気がどのようなものだったのかお教えください。原点に立ち帰る他、この混乱を取り除く方法はないような気がします。それから、私は祖母達から手かざしを学んでいて、テレビで見てから気功の真似事も出来るようになりました。友達の体に気を送ると、本人が意識しないような動きをします。それと、幼稚園の頃から今まで腕相撲で男子に負けたことがない。私より絶対強そうな男子でも、簡単にふにゃっとなります。ヤラセ、インチキと言われてきましたが、合気道で同じことが出来ると聞いて、興味を持って調べています。姫様のお話や、前回の回答でご紹介いただいたユーチューブの動画は、ズバリ私の状況と合うんです。「精神感化に関しては、男性を魅惑する立場の女性のほうが生まれつき能力が高いので、女性が有利です。」を読んで、ますます興味がわきました。※一度同じ趣旨の質問をしましたが、合気は体術だと主張したり、誹謗中傷を働く変な人が現れて、困ってしまいました。そこで、再度耀姫様に質問しています。

ページトップ
 プロフィール    

期間内表示:  ソート  

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[8人]

トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Click me: