藤山

火山の目覚め

現在時刻 - 2024年12月23日(月) 13:02

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

記事の件名: 【12/27更新】 京の“いろ”ごよみ 染織家・
投稿記事Posted: 2013年12月27日(金) 18:48 
登録日時: 2011年4月03日(日) 02:17
記事: 14
オフライン
【12/27更新】 京の“いろ”ごよみ 染織家・志村ふくみの日々 (1/1(水)[Eテレ])

京都・嵯峨野で半世紀、植物からとれる自然の染料で糸を染め、鮮やかな着物を織り上げてきた人間国宝の染織家・志村ふくみさん。摘んだばかりの野草の色を糸に染め上げてゆくとき、「あなたは何になりたがっているの?!」と、思わず少女のような驚きの声をもらす。89歳を迎えた今も、自然はいつも思いがけなく、志村さんに新鮮な驚きを運んでくる。植物からいただく色で、豊かな物語を内包するイメージを織りなし、芸術の域にまで高めた志村さん。その手は、色の無限の表情を引き出す魔法の手だ。季節の移り変わりに寄り添う、志村さんの“いろ”との暮らしをドキュメント。蚕が身を捧げてくれた糸の“白”、天の存在を思わせる紅の“赤”、「色にいのちがある」ことを教えてくれた藍の“青”。志村さんがいま伝えたい織り、染め、色の極意とともに、そのときどきに生まれる“色”を徹底した映像美で綴る【日本人ならではの感性を“色”で呼び覚ます映像詩】。「日常あたりまえのことが、すでに秘儀ではないかと思うようになった。隠されているものは何もなくて、私たちが気づかないだけ。」まだ見ぬ色の奥底に触れたいと願う志村さんの日々を見つめる。

ページトップ
 プロフィール    

期間内表示:  ソート  

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[25人]

トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Click me: