藤山

火山の目覚め

現在時刻 - 2025年1月11日(土) 02:14

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

記事の件名: ● 今度、知り合いに頼まれて軟式テニスを
投稿記事Posted: 2015年10月01日(木) 04:09 
登録日時: 2011年4月18日(月) 00:07
記事: 20
オフライン
● 今度、知り合いに頼まれて軟式テニスをしている中学生の子の個人レッスンをしま...

● 今度、知り合いに頼まれて軟式テニスをしている中学生の子の個人レッスンをします。が教え方で、悩んでいます。その子は硬式を小学校で2年間やってから軟式を中学で始めて今、1年生です。僕は中学時代、軟式をやって、高校からは15年以上ずっと硬式をやっています。ちょうど僕が軟式をしてる時代は、前衛と後衛は完璧に役割が別れてるルールの時だったので、今みたいに2人ともサーブを打つ時代ではありませんでした。僕自身は軟式では前衛、硬式では、フォアサイドが多いです。サーブはスピン・スライス・フラットを使い分けて打て、フラットは160くらいは出ます。スタイルとしては、相手の嫌なところにばかり回転をかけて打ち返し、相手に隙ができたところで一気に責める、コントロール&パワーのテニスのスタイルでやっています。そんな僕が教えるとして、教え方としては、2年間やっていた硬式の打ち方を捨てさせ、軟式のフォーム・ラケットの握り・フォーメーションを重視して教えた方がいいのか、本人が2年していた硬式の打ち方を活かしたフォーム、ラケットの握り(イースタン)フォーメーションのとり方を教えた方がいいのか悩んでいます。バックハンドなんかも同様に同じ面で打つ軟式打ちか、硬式のシングルハンドのスピンで打つかなども悩んでます。硬式はよく初心者などのレッスンもしていますが、20年近く軟式をしていないので、昨今の軟式事情(玉のスピード化)等がよくわかりませんので、最近の詳しい軟式事情の内容や、教えるときの教え方のアドバイスなどを頂けると助かります。宜しくお願いします。

ページトップ
 プロフィール    

期間内表示:  ソート  

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[7人]

トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Click me: