藤山
火山の目覚め
ログイン
ユーザー登録
FAQ
検索
現在時刻 - 2024年12月26日(木) 10:22
未返信トピック
|
最近のトピック
掲示板トップ
»
日本
»
スポーツ
All times are UTC + 9 hours
子供の柔道教室の選び方を教えて下さい。6
ページ
1
/
1
[ 1 件の記事 ]
印刷ビュー
1つ前のトピックへ
|
次のトピックへ
RyoK
記事の件名:
子供の柔道教室の選び方を教えて下さい。6
Posted:
2012年12月16日(日) 22:00
登録日時:
2011年4月14日(木) 18:13
記事:
23
子供の柔道教室の選び方を教えて下さい。6才、年長の男の子です。最近、「柔道がや...
子供の柔道教室の選び方を教えて下さい。6才、年長の男の子です。最近、「柔道がやりたい」と毎日のようにいうので、家から通える範囲で、幼少クラスのある2カ所の柔道教室を選び、体験に行ってきました。二つとも雰囲気が全然違く、指導内容も大分違うように感じました。周りで柔道してる人もいなく、私も柔道は全く分からないので、経験者の方にアドバイス頂けたらと思います。最初に行ったのは、通いやすい、出来てまだ三ヶ月位の道場です。幼少クラスはまだ一人しかいないとの事で、小学生低学年の子と混ざっての練習でした。それでもその日はうちの子を含めても3人しかおらず、寂しい感じもしましたが、その分、今ならマンツーマンで指導が出来るとのことでした。人数の少なさに最初は不安そうにしてた息子も、見よう見まねでお兄ちゃんたちについて行き、楽しんでやってる様子が伝わってきました。先生も教え方が丁寧で、飲み込みに時間のかかるうちの子もついていけるようでした。ただ、気になる事がどうしてもあり、、、。一つ目は、時間より早めに道場に着いたのですが、入り口のドアを開けた瞬間、タバコの匂いがほんのりとしました。道場にはまだ誰もおらず、休憩室でタバコを吸っていたようです。柔道は神聖なスポーツだと思っていたので、道場で、道着を着たままタバコを吸うことにも驚きでした。休憩室は畳の所からは少し離れてますが、それでも一つ空間です。神聖な道場にタバコの匂いが流れるのはどうなんでしょうか、、。二つ目は、先生の声が思っていたよりちいさく、見学していた私の所までハッキリ聞こえて来ない位でした。柔道ってもっと腹から声出すものだと思っていたし、せっかく習うなら、礼儀作法もしっかりと学んで欲しいと思っていただけになんだかなあ…という感じです。三つ目は、メニューが準備体操→回転運動→受け身練習→寝技→大外刈り→組手、といった感じでしたが、うちの子も最後まで体験した事です。柔道に今日始めて触れた子に組手までさせて大丈夫なんだろうか…と不安に思いました。受け身がしっかり出来ないと危ないと聞いていたので、、。他二人のうち、一人はまだ始めて一ヶ月の子、週に1~2回程度しか通ってない子も、受け身練習より、技をかける組手の練習時間の方が遥かに多いのもビックリしました。最初は受け身をみっちりするものだと思っていたので、、。怪我に繋がらないといいなと思いますが。。四つ目は、準備体操にハードな腹筋、背筋、腕立て伏せのメニューがあるということ。こんな小さな時からあんなハードな鍛え方をして大丈夫なんでしょうか?これから成長る体に影響ないのかな?背が伸びなくなるとも言いますし、、。ちょっと不安です。四つ目は、2時間の練習時間の中で、放置の時間がある事です。途中30分間、鬼ごっこする時間?自由時間?みたいなのがあり、その間、先生は休憩室に入ったまま、一番も顔を出すことはありませんでした。30分て長すぎだし、鬼ごっことはいえ、全く見ずで、その間に怪我があったらどうするのでしょうか?なんか変に間延びするし、本当、謎の時間でした。先生の一人は教えてる最中に髪の毛いじるし、組手の最中に、教えながら、次のクラスできたお母さんに「久しぶりですね~。うちの嫁が会いたがってましたよ~」なんてどうでもいいこと話しかけてるし、何だか集中力にかける印象でした。最後は、給水する所が土足エリアにあり、みんな裸足でそこに行って水分をとり、またその足で畳に戻って行くのです、、。カルチャーショックでした。。あれってアリなんですか、、?ビックリです。ただ、教え方が上手というか、うちの子にはあってるようで、子供はここに通いたいと言っています。次に体験に言った所は、礼儀作法がしっかりとしていて、目標設定もしっかりと持たせながらやっている所でした。声が小さかったり、キビキビと動かないと注意を受けます。これぞ柔道って感じでした。体験の子は回転運動まで。入塾してから受け身をマンツーマンでしっかりやり、出来るようになってから技を教え、その次にみんなと混ざって組手をしていくようで、基礎作りや安全管理がしっかりしていました。終始集中を切らさずみんなやっていました。変な鬼ごっこタイムもはいですし、、。こちらの方が断然良いんですが、先生の相性的には、最初の所の方がうちの子にあってる印象で、子供自身も「最初の所の方が分かりやすい」と言っていました。やるのは子供なので、子供が行きたいと言ってる方にいかせるベキか悩みます。どうしたら良いでしょうか。いまのところ、近くに道場があまりないので、この2択なんですが、、。長くなってしましましたが、アドバイス頂けたら幸いです。
ページトップ
Tweet
期間内表示:
全ての投稿記事
1 日
1 週間
2 週間
1 ヶ月
3 ヶ月
6 ヶ月
1 年
ソート
作成者
投稿日時
件名
昇順
降順
ページ
1
/
1
[ 1 件の記事 ]
掲示板トップ
»
日本
»
スポーツ
All times are UTC + 9 hours
オンラインデータ
このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[24人]
トピック投稿:
不可
返信投稿:
不可
記事編集:
不可
記事削除:
不可
ファイル添付:
不可
検索:
ページ移動: