藤山
火山の目覚め
ログイン
ユーザー登録
FAQ
検索
現在時刻 - 2024年12月25日(水) 09:56
未返信トピック
|
最近のトピック
掲示板トップ
»
日本
»
国際
All times are UTC + 9 hours
シリア内戦が報じられていますが、中東情勢
ページ
1
/
1
[ 1 件の記事 ]
印刷ビュー
1つ前のトピックへ
|
次のトピックへ
MTamuro
記事の件名:
シリア内戦が報じられていますが、中東情勢
Posted:
2018年7月01日(日) 10:05
登録日時:
2011年4月06日(水) 15:52
記事:
27
シリア内戦が報じられていますが、中東情勢、中東各国の思惑・政策が、いまいち、...
シリア内戦が報じられていますが、中東情勢、中東各国の思惑・政策が、いまいち、分かりません。詳しい方、各国別に、その思惑を教えてください。中東諸国についての私のイメージ。1 中東各国は、シーア派・スンニ派、その他も含めて、色々な対立の構図があるが、イスラエルを攻撃したいという目的に関しては、一致している。2 シリアのアサド政権とイラン(イラクも?)は、シーア派で友好的。3 シリアの反アサド派(過激派)は、米国・欧州という後ろ盾がある。しかし…、米国と蜜月であるイスラエルは、やはり敵視しており、アサド政権を打倒した後は、その攻撃の矛先をイスラエルに向ける可能性がある。でも、それじゃ、米国との摩擦が生まれるんじゃないか?という懸念がある。4 サウジアラビアは、米軍が進駐しているので、静観中。中立的。5 イラク・クウェートは、米国の事実上、傀儡政権のようになっており、おとなしくしている。6 シリアのアサド政権は、中国やロシアの後ろ盾があり、シリア内戦は、半ば、米国 VS 中国・ロシアの代理戦争の様相を呈している。7 アラブ首長国連邦、カタール、バーレーン、イエメンなどは、無関係。中東の金融センターになろうと、その方面に政策を押し進めている。8 レバノン、トルコ、ヨルダンは、よく、わかりません。僕のイメージは、こんな感じです。合ってるでしょうか?
ページトップ
Tweet
期間内表示:
全ての投稿記事
1 日
1 週間
2 週間
1 ヶ月
3 ヶ月
6 ヶ月
1 年
ソート
作成者
投稿日時
件名
昇順
降順
ページ
1
/
1
[ 1 件の記事 ]
掲示板トップ
»
日本
»
国際
All times are UTC + 9 hours
オンラインデータ
このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[14人]
トピック投稿:
不可
返信投稿:
不可
記事編集:
不可
記事削除:
不可
ファイル添付:
不可
検索:
ページ移動: