藤山

火山の目覚め

現在時刻 - 2024年12月26日(木) 16:13

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

記事の件名: アメリカのイラク戦争で、中国の立場と、反
投稿記事Posted: 2013年4月02日(火) 17:34 
登録日時: 2011年4月02日(土) 03:21
記事: 21
オフライン
アメリカのイラク戦争で、中国の立場と、反対してたのに米国と関係悪化なかったロ...

アメリカのイラク戦争で、中国の立場と、反対してたのに米国と関係悪化なかったロシア、どういうこと?イラク戦争で、フランス・ドイツ・ロシアは反対しましたよね。常任理事国のうち1つでも反対されたらオジャンになるようなので、当時、「ドイツの反対は大した事ないとして、フランスの拒否権を許さん」みたいな空気があったと思います。イラク戦争関連について、いくつか質問です。(1)そもそも、国連とか常任理事国ってアメリカが造ったんですよね。でも、国連に反対されたのにイラク戦争を強行した。つまり、自分でつくった犬に反対され、犬を無視したという感じ?(2)フランス・ドイツはイラク戦争に反対し、それ以外の欧州は賛成だったと思いますが、ということは、欧州内でも分裂があったのですか?(3)ロシアはイラク戦争反対だったのに、どうして米露関係はそこまでこじれなかったんですか? 米仏関係はかなりこじれていたけど。(4)中国は、イラク戦争にどういう立場でしたっけ? 米国と肩を並べる大国であり、アメリカの覇権を良く思ってない国家でしょうが、イラク戦争ではアメリカ側でしたっけ?(5)アフガン戦争には参加してたフランスなのにイラク戦争に反対なのは、表向きは「アフガンはとにかく、これ以上の戦争はやりすぎだ」みたいな感じだったと思いますが、実際は利権なのでしょうか?ドイツもロシアも。

ページトップ
 プロフィール    

期間内表示:  ソート  

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[15人]

トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Click me: