藤山

火山の目覚め

現在時刻 - 2025年5月18日(日) 06:31

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

記事の件名: 【500枚】とある国ABが戦争になったとします
投稿記事Posted: 2013年3月11日(月) 20:17 
登録日時: 2011年4月04日(月) 00:16
記事: 18
オフライン
【500枚】とある国ABが戦争になったとします。核兵器の使用についてです。あらゆる...

【500枚】とある国ABが戦争になったとします。核兵器の使用についてです。あらゆる意見を聞きたいです以前同じような内容を質問した者ですが、核という直接の表現を控えた為か回答が少なかった為、もう一度質問します。戦争当事国のABのうち片方のBだけが核兵器を持っています。ただし、戦争に参加しない他所の国にも核をもっている所もあります。戦争が長引くに連れ、互いに引けなくなっていた両国は、世界の目を気にすることもできない段階まで来たとします。本来ならいくつかの国が核を所有していた事が使用に対する牽制、抑止力となっていた筈です。が、C国の立場で考えると仮にB国が核を使った場合、制裁をC国が行うことでB国が制裁措置に対する報復として核をC国に撃ち、戦争に関係なかった自分まで被害を被るのは嫌なはずです。なので、B国は「もし自国が核を使ったとしても、我々の報復を恐れ制裁はないだろう」と考え使用する可能性があるのではないでしょうか?もちろん使われないに越した事はないです。ですが私は最悪を想定(例えばA国に同盟国があったとしても上に書いたようにその助力が無いと考える)し使うと考えていますが、たかだか一人の頭で考えた事では限度がありますので、色々な考え方を知りたいと思い質問しました。お答え頂く際には、B国が核を使用するかどうか、そしてそうなると思う理由を具体的にあげてください。実際に起きなければ分からないので正解というものはないでしょうが、皆さんの意見をお聞かせ下さい。ベストアンサーは納得のいくものや、思わぬ回答があれば私自身で選ぶかもしれませんが、正解という物が無いと考えているため、もしかすると投票形式になるかもしれません、ご了承下さい。よろしくお願いします。

ページトップ
 プロフィール    

期間内表示:  ソート  

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[5人]

トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Click me: