藤山

火山の目覚め

現在時刻 - 2024年12月23日(月) 17:31

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

記事の件名: 民主化=いい国になること?
投稿記事Posted: 2012年1月30日(月) 14:52 
登録日時: 2011年4月16日(土) 23:22
記事: 22
オフライン
民主化=いい国になること?昨年(2011年)は中東・北アフリカで“独裁者”たちが退けられ、殺されもしてきました。いわゆる「アラブの春」「ジャスミン革命」と呼ばれてます。でも、国政が民主化されさえすれば「バンザーイ、これからはいい国になるぞ~!」と当事国も他国も浮かれ騒いでいていいのでしょうか。「民主化された国々=よく機能したパラダイス」という考え方が幻想であることは、日本の政界のていたらくや、あんなに支持されていたアメリカ大統領のジレンマ、ほかにも高福祉国家と呼ばれている国々の重税を見れば明らかです。「みんなで話し合って決めるのが最善だ」と言い続けている限り、多数決で負けた意見や約束事はツブされます。議員さんが審議の途中で、相手の説得に応じて自分の意見を変更することなどまずありませんから。誰が真のトップか分からない以上、どんなに良い決定も“トップダウン”には行き渡りませんね。「独裁」というコトバには嫌な響きが付きまといますが、「独裁者がいなくなったから、もう安心だ」みたいなノー天気な報道が大勢を占めている現状をどう思いますか?

ページトップ
 プロフィール    

期間内表示:  ソート  

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[19人]

トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Click me: