藤山
火山の目覚め
ログイン
ユーザー登録
FAQ
検索
現在時刻 - 2024年12月28日(土) 12:38
未返信トピック
|
最近のトピック
掲示板トップ
»
日本
»
国際
All times are UTC + 9 hours
ç•™å¦ã¯å›½éš›æƒ…å‹¢ã€å›
ページ
1
/
1
[ 1 件の記事 ]
印刷ビュー
1つ前のトピックへ
|
次のトピックへ
KKikutake
記事の件名:
ç•™å¦ã¯å›½éš›æƒ…å‹¢ã€å›
Posted:
2014年5月27日(火) 21:44
登録日時:
2011年4月04日(月) 10:41
記事:
21
ç•™å¦ã¯å›½éš›æƒ…å‹¢ã€å›½å®¶è¦³ã‚’語るã«ã¯çµ¶å¯¾æ¡ä»¶ã§ã™ã‹ï¼Ÿï¼’1æ³ã®å¤§å¦ç”Ÿã§ã™ã€‚最近ã€åŒ...
留学は国際情勢、国家観を語るには絶対条件ですか?21歳の大学生です。最近、同い年の従兄弟がアイルランドへの1年間の留学から帰ってきました。留学中にヨーロッパ各国を廻っていたそうです。僕と彼は愛国心が強く、同じように戦後教育、日本の弱腰外交などに不満を持っており、高校生の頃から将来の日本は どうあるべきか熱く語り合っていました。すると、彼は帰国後以来、私に留学や海外旅行を強く勧めるようになりました。その理由は、海外へ行ったことのない私が国際情勢を語ると『薄っぺらい』らしく、言葉にも説得力がないと言うことです。中国、韓国を政治的に批判する際も日本から出た事のないヤツの話はつまらんと話を切られるようになりました。確かに私が愛する明治の志士たちも、欧州に学び、欧州文化を取り入れることで発展の道を歩んでいきました。留学へ行くことや海外を見てくる事の素晴らしさは分かっています。しかし、私は大学の学費も自分で稼いでいる為、彼のように留学へ行く時間も金もありません。留学をしても国家観もない、国に誇りを持っていない、ただのボンボンのヤツらなんかも沢山知っています。また、本音の所では海外へ行きたいともあまり思いません。意地になっている訳ではなく、中3の頃から思っていることです。そんな時間と金があるなら、まだ行ったことのない日本の色々な名所へ行ってみたいです。もう一つ本音では、帰国後以来、彼は所謂『グローバル』な人間になってしまい、なにかにつけて外国と比較するようになりました。私から見れば彼こそ留学によって視野が狭くなってしまった野ではないかと思います。昔、彼から感じた強い愛国心を感じられないことが、本当に淋しく、辛く、悲しいです。そこで皆さんにお聞きしたいです。①私は彼に合わせ、一度、海外へ行くべきですか?そんなに海外へ行ったことがあるのはステータスになりますか?②彼が言う、外国嫌いな明治の志士なんかいなかったと言うのは本当ですか?③国際情勢、国家観を語るには、留学は絶対条件だと思いますか?
ページトップ
Tweet
期間内表示:
全ての投稿記事
1 日
1 週間
2 週間
1 ヶ月
3 ヶ月
6 ヶ月
1 年
ソート
作成者
投稿日時
件名
昇順
降順
ページ
1
/
1
[ 1 件の記事 ]
掲示板トップ
»
日本
»
国際
All times are UTC + 9 hours
オンラインデータ
このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[13人]
トピック投稿:
不可
返信投稿:
不可
記事編集:
不可
記事削除:
不可
ファイル添付:
不可
検索:
ページ移動: