藤山

火山の目覚め

現在時刻 - 2025年5月10日(土) 07:34

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

記事の件名: 運動部ではなくても、大学や職場でも体罰は
投稿記事Posted: 2025年4月30日(水) 02:15 
登録日時: 2011年4月08日(金) 14:07
記事: 26
オフライン
運動部ではなくても、大学や職場でも体罰はあります。それらだって、耐えられない...

運動部ではなくても、大学や職場でも体罰はあります。それらだって、耐えられないものだった。閲覧ありがとうございます。皆様はもうわかってると思うのですが、体育会系じゃなくても、普通の学校や職場でも、体罰ありますよね?たくさんの人たちが、全部、耐えてきたわけです。きっと今も、苦しんでいる人たちがいるんですよね…。だから、こうやって、体罰を告発できるような国になって、とてもうれしいと思っています。私は、九州にある国立の大●大学の大学院を卒業した者なんですが、(もう、10年以上前になります。)私は学部は他の私立大学卒で、大学院から大●大学に入りました。別に体育会系の学部ではなく、建築系の学部に入りました。その大●大学に入学する前に、学校の様子を見に行ったことがあるんですが、とつぜん、私の目の前で、先輩らしき人が、後輩の頭を思いっきり殴っているのを見ました。私は、大学で暴力だなんて…初めて見て、固まってしまったことを覚えています。周りにいた教授や助手は、見てみないふりをしてました。ものすごく独特の冷たい空気が流れていました。私は、「え…この学校、けっこう悪い意味で封建的なのでは?」って思ったんです。(私が出た私立大学では、そんな嫌な空気は全然ありませんでした。)入学後、私は殴られたりはなかったんですが…。やっぱり、封建的な大学でした…。その後、私はゼネコンに入りましたけど…私は直接、暴力は受けなかったのですが、ほかの社員が暴力を受けてました…。女子社員も普通に平手打ちとかくらってました。(そのかわり、私は毎日、言葉の暴力を受けていました。)それらは、全部、『集団社会を統率するために、日本では、暗黙の了解として、見逃されてきていました』よね…。家族に、「つらい」って相談しても、「それくらい我慢してほしい」って言われてしまうし…すぐに辞めると、『いまどきの子ってさ~、根性ないな~!』って決まって言われるんです。きっと、今でも、日本のあちこちの中小企業で、普通に暴力行為が行われているのだろうなと思うと、やるせない気分になります。こういうのも、日本が自殺率が高いことと、絶対に関係してるんだろうって思います。会社や学校で暴力を受けたことがある、という人は、経験談を教えてください。また、ご意見を自由にいただけるとありがたいです。長文失礼しました。また、お粗末な文で申し訳ありません。

ページトップ
 プロフィール    

期間内表示:  ソート  

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[7人]

トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Click me: