藤山

火山の目覚め

現在時刻 - 2025年1月02日(木) 05:30

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

記事の件名: 岡山市の改名問題岡山市が桃太郎市に改名す
投稿記事Posted: 2013年1月31日(木) 17:59 
登録日時: 2011年4月03日(日) 15:47
記事: 18
オフライン
岡山市の改名問題岡山市が桃太郎市に改名するとかいう話が出ています。それはそれ...

岡山市の改名問題岡山市が桃太郎市に改名するとかいう話が出ています。それはそれで構いませんが、『おしい!桃太郎市』というフレーズは明らかに問題があると思います。ご存じのように『おしい!』というのは『おしい!広島県』という広島県を全国にアピールする活動でタレントの有吉さん、広島県知事、県職員たちが考え、一生懸命広めてくれているフレーズです。岡山が全国に売り出すのは勝手ですしそれなら独自のキャッチコピーを考えるのがまともな思考ですが、『おしい!』が広島の力である程度広まったところで許可もなくもろパクりするのは言語道断だと思います。広島の許可を得たのならまだわかりますけど、勝手に使ったのなら有吉さん含めた広島県人に大変失礼なことだし、よくそんなことができるなと寒気すらするレベルです岡山人が広島に対する嫉妬はとても大きいと聞きます。普通に考えたら中国地方の中心都市は百万都市の広島ですが、岡山は四国への交通の要衝というだけで俺達が中心だと頑として譲らないところがあるのです。悔しいのは分かりますが、だからといって今回のように他人のアイデアをそっくりそのまま盗んで俺たちのものだと主張するのは一般常識的にタブーな行動です…これだけ迷惑なことをする岡山市長、それを止めない岡山市の職員、ひいては恥ずべきとも思わない岡山人の思考ってどうなってるんですか?他人のものをパクってでも目立てばいいというのは自己中心的としかいえないでしょ。観光、グルメ、プロスポーツ、世界的な知名度、経済力…どれをとっても明らかに岡山は広島以下の存在です。そしてこんなパクりばかりするようでは岡山の価値はもっと下がりますよ。少なくとも岡山に行きたいという広島県人はいないでしょう。どうして広島が抗議しないのかも疑問ですけど、宣伝活動をするのは自由だが、やるならきちんとゼロから発案、広報して岡山をアピールする方法をとってもらいたいものです。みなさんはどう思われますか?

ページトップ
 プロフィール    

期間内表示:  ソート  

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[6人]

トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Click me: