藤山

火山の目覚め

現在時刻 - 2024年12月23日(月) 08:04

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

記事の件名: 一個人の学生などのç
投稿記事Posted: 2022年1月04日(火) 05:42 
登録日時: 2011年4月13日(水) 06:55
記事: 17
オフライン
一個人の学生などの犯罪で、どうして所属している部活動が停止に?

一個人の学生などの犯罪で、どうして所属している部活動が停止に?>朝日大、ホッケー部の活動停止 強盗容疑で部員逮捕(岐阜新聞)>2011年10月24日14:10> 朝日大学(瑞穂市穂積)のホッケー部員が20日に強盗容疑で逮捕されたことを受け、同大は22日付でホッケー部を無期限活動停止とする処分を決めた。> 逮捕されたのは、経営学部3年の大賀正貴容疑者(20)。大賀容疑者は7月15日、いとこの無職の男(24)と大垣市内のコンビニに金属バットを持って押し入り、8万5000円を奪って逃げた疑いで県警に逮捕された。> 朝日大は23日に同大ホームページでホッケー部の無期限活動停止を公表するとともに、「被害者の方々ならびに関係者の皆様に多大なるご迷惑をおかけしましたことを深くお詫(わ)び申し上げます」と謝罪している。毎度こういうニュースを見るとばかばかしく思えます。ある学生個人の不祥事や犯罪が原因で、どうして何の非もない者たちを戦前よろしく連帯責任と称して罰するのでしょう?部活動が、その犯罪などに何らかの形で関わっていたならわかりますが、これは納得がいつもいきません。どうして部活動?そんなことをするなら、もっと大きい母体の学校自体を閉鎖するとか、学長が辞任するとかすればいい。そういう責任なら、監督指導不行き届きで充分納得です。犯人が住んでいる市長や区長も辞任して欲しい。学校のクラス担任など懲戒免職でいいのでは?部活動という、一番責任が少なそうなところで、責任をとったふりをするのはうんざりです。他の部員ももっと自身の権利を主張して欲しい。罪を犯した犯人は罰せられてとうぜんだが、学校側の、いつもいつも部活動(犯人の生活の一部に過ぎないというのに)に責任転嫁を負わせ、スケープゴートとする、更に、見せしめにする。こういうことだから、日本の教育会のうすっぺらさはひどさを増すばかりなのではないでしょうか?皆様の意見を聞かせてください。私は個人的に原正しい学校側の対応だと思います。そういう今の日本の風習も問題があると思います。

ページトップ
 プロフィール    

期間内表示:  ソート  

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[25人]

トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Click me: