藤山

火山の目覚め

現在時刻 - 2025年2月09日(日) 13:21

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

記事の件名: 犯罪者の精神鑑定って必要ですか? 殺人など
投稿記事Posted: 2017年10月17日(火) 08:31 
登録日時: 2011年4月18日(月) 07:11
記事: 20
オフライン
犯罪者の精神鑑定って必要ですか? 殺人などの犯罪を犯した人の精神鑑定を行う。と...

犯罪者の精神鑑定って必要ですか? 殺人などの犯罪を犯した人の精神鑑定を行う。とニュースで見ますが、それってする必要ないと思いませんか? まともな人は、初めから殺人など重罪を犯す事はないと思うんですよね。 覚せい剤をして幻覚などから、事件をおこすなんて罪を重ねているだけで、それを、擁護するための精神鑑定なんて、全くしなくていいでしょう。被害者が浮かばれませんよ。 精神疾患のある方で、幻覚・幻聴・妄想などで罪を犯された方には、それまでの通院履歴や入院などを踏まえて行わないとはいけないと思いますが・・・ 精神疾患のある方の人権問題が、世間で色々言われるようになってから、精神科に入院する基準が変わってきて、以前なら入院させていただろうと思われる症状の方も普通に生活されています。 決してそれが悪いとはいいません。 その方にも、人権もあるし、普通の生活をされる権利もあります。 でも、普通に生活される権利を主張されるなら、事件を起こしたら、やはり普通の方と同じ罰を受けるべきではないでしょうか? 普段は、みんなと一緒でも事件を起こしたら、罪を免れるは、反対に平等ではないと思いませんか? 私の、家族がもし精神疾患のある方に殺されて、精神鑑定で罪を免れられたら・・と考えると絶対許せないし、それこそ被害者の人権は無視ですか?と訴えたいですね。 入院されている方が脱走でもして罪を犯したのなら、それは罪は免れても仕方ないですが、くどいようですが、みんなと同じ生活をするならば罪も同じように、裁かれるべきだと思います。 人権は普通の人と同じにして、罪を犯したら精神鑑定する は 絶対納得できないです。 こんな考えの私がおかしいんでしょうか?

ページトップ
 プロフィール    

期間内表示:  ソート  

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[14人]

トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Click me: