藤山

火山の目覚め

現在時刻 - 2024年12月23日(月) 18:44

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

記事の件名: 日本の社会問題について。大学で日本の社会
投稿記事Posted: 2011年10月20日(木) 14:49 
登録日時: 2011年4月10日(日) 19:03
記事: 22
オフライン
日本の社会問題について。大学で日本の社会問題について(アメリカの方に紹介する...

日本の社会問題について。大学で日本の社会問題について(アメリカの方に紹介する予定)短めのレポートを書かなくてはならないのですが、考えた3つのトピックから選べずにいます。この中でどの問題がアメリカの方に伝える今の日本の社会問題として適しているでしょうか?1. ゆとり教育・個人の考える力を高める教育として開始された。・私もそのゆとり教育を受けたひとり。・子供の学力が低下するのではという意見も。・日本では塾に行くことがほぼ当たり前だが、これは学校では足りないことを意味しているのか。2. 格差社会・日本は格差社会というイメージはないが、いくつかの問題がある。・地方と都心部の格差(教育や仕事など)→例えばそういった格差から原発(助成金)の建設につながるのではないか。3. 鬱病・日本では子供から社会人まで鬱病にかかってしまう人が多い。・自殺につながってしまう(自殺者も多い)・日本の文化・国民性も関係しているのでは。英語で書くこと、枚数が1、2枚と設定されていることから、あまり深くは書けないのですが、トピックを選ぶ時点で行き詰ってしまったので皆さんのご意見を聞かせていただけたらと思い質問させていただきました。よろしくお願いします。

ページトップ
 プロフィール    

期間内表示:  ソート  

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[26人]

トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Click me: