藤山
火山の目覚め
ログイン
ユーザー登録
FAQ
検索
現在時刻 - 2024年12月26日(木) 12:43
未返信トピック
|
最近のトピック
掲示板トップ
»
日本
»
政治
All times are UTC + 9 hours
今の大人はこのままで良いのでしょうか?
ページ
1
/
1
[ 1 件の記事 ]
印刷ビュー
1つ前のトピックへ
|
次のトピックへ
pidocoyokida7
記事の件名:
今の大人はこのままで良いのでしょうか?
Posted:
2013年2月03日(日) 18:52
登録日時:
2011年4月13日(水) 11:28
記事:
15
今の大人はこのままで良いのでしょうか?確か1/26だったと思いますが、朝日新聞の「声」欄の投稿文を読んで衝撃を受けました。「 アルジェリアの天然ガス関連施設で起きた人質事件で日本人10人の死亡が確認された。背景に浮かび上がるのは、資源の利権、政治や経済での利害をめぐる欧米とイスラム圏との複雑な関係だ。しかしどんなに複雑な事情があるにせよ、武力や卑劣なテロによって何かが変わるなんてことが、あってはならない。核開発が進んだ今、国家間の戦争は人類の滅亡につながりかねない。 核による抑止力。それによって世界平和が表面上保たれていると思うと、やるせない。「代理戦争」や紛争は今なお存在しているのだからしかし、この核抑止力は、「国」という領土を持つもの同士の間だけで成り立つのではないだろうか。核は国家によって厳重に管理されており、そうやすやすとテロリストの手にわたることはないだろう。しかし、核がひとたびテロリストの手にわたれば、特定の居場所を持たない彼らに核抑止論は通用しないのではないだろうか。僕たちが当たり前と思っている平和は消えるかもしれない。核の抑止力によってしか、平和を保つすべはないのだろうか。僕はこの先、核以外の方法を見つけたいいと強く思う。本当の平和に、少しでも近づけるように。中学生 竹村布文 14歳 豊中 」 14歳の中学生がこのような考えを持っている。このような人材を増やすには何が必要でしょうか? 我が子をこのような考えに育てようと思えば、何が必要でしょうか? 勉強も大切ですが、正義感ある豊かな心を育てることが一番大事だと思います。
ページトップ
Tweet
期間内表示:
全ての投稿記事
1 日
1 週間
2 週間
1 ヶ月
3 ヶ月
6 ヶ月
1 年
ソート
作成者
投稿日時
件名
昇順
降順
ページ
1
/
1
[ 1 件の記事 ]
掲示板トップ
»
日本
»
政治
All times are UTC + 9 hours
オンラインデータ
このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[20人]
トピック投稿:
不可
返信投稿:
不可
記事編集:
不可
記事削除:
不可
ファイル添付:
不可
検索:
ページ移動: