藤山

火山の目覚め

現在時刻 - 2025年1月28日(火) 04:31

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

記事の件名: TPP(環太平洋パートナーシップ協定)につい
投稿記事Posted: 2014年9月18日(木) 04:34 
登録日時: 2011年4月18日(月) 00:46
記事: 19
オフライン
TPP(環太平洋パートナーシップ協定)について。

TPP(環太平洋パートナーシップ協定)について。現在高校2年の者です。来年の大学受験に伴い、現代社会を勉強しています。すこし、疑問に思ったので質問させていただきます。TPPの件に関してなのですが、高校の現代社会の教諭が「要はTPPは環太平洋なんて言ってるけどほとんど、アメリカが日本をピンポイントで狙ってるようなもの」「TPPは入らないとアメリカがどんな内容の協定か教えてくれないから現在は詳しくはわからないんだよ」「まぁ、自由貿易協定にかなり似た協定だと思われるよね。絶対に自由貿易協定をアメリカと組まない日本に対してなんとかごまかして入れさせようとしてると思うんだけどなぁ~」と、おっしゃっていたのですがそうなると、TPPってかなりヤバくないですか?しかし、今のアジアの動き(特に中国・韓国・北朝鮮)を考えるとアメリカとの協力は必須だと思います。尖角や竹島は日本の領土ですが、日本は好き勝手やられてますよね。。。現在は自民党に政権交代して、国防も強化されると思いますが。。。。最近では、米軍が尖角に最新鋭の「F-22」戦闘機を~ ・・・。 っていうのも「俺らUSAは日本のためにここまでしてやるからTPPよろっす!^^」みたいな感じなのでしょうか?震災時の空母出動もどっちかっていうと「おいおいチャイニーズ。日本がピンチになったら俺らUSAは余裕で空母出せるけどお前ら日本になんかあったらわかってるよな・・・?」みたいな感じで、どっちかっていうとアジアに睨みを利かせたみたいな解釈をしてるのですが間違っているでしょうか?><;最近、現代社会に取り組み始め、たぶん間違った解釈をしてる部分もあると思います。現在のTPPの日本とアメリカの動きや日米関係と日本の領土問題や国防について詳しい方居ましたら、多忙とは存じますがご教授いただけると嬉しいです。乱文失礼しました。*現代社会の教諭は極右だと思います。授業始めはだいたい韓国の恥かしい話(韓国国会はきちがいすぎる等)と中国のネタのようなほんとの話(裁判官に払う額によって死刑級の犯罪が懲役1か月とか)みたいな感じから入ります。

ページトップ
 プロフィール    

期間内表示:  ソート  

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[27人]

トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Click me: