藤山

火山の目覚め

現在時刻 - 2024年12月27日(金) 01:49

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

記事の件名: 高校生です。いま、『くらし☆解説』という
投稿記事Posted: 2013年2月27日(水) 03:42 
登録日時: 2011年4月12日(火) 11:07
記事: 23
オフライン
高校生です。いま、『くらし☆解説』というサイトを見ていたのですが、難しくてわか...

高校生です。いま、『くらし☆解説』というサイトを見ていたのですが、難しくてわからないところがあります。↓の部分なのですが、なぜ急にデフレの話から生活保護を受けている人の話になったのですか?生活保護の基準は5年に一度、見直すことになっているんですが、今回、引き下げる方向で検討している理由は、一つにはデフレが続いているということ。それから、厚生労働省の専門家会議が出した検証結果です。生活保護を受けている世帯、↓のように色んな形態があるんですが、それぞれの生活保護費が、所得の低い世帯が使っている生活費の水準と比べて、高いのか低いのか、その傾向を調べました。その結果、たとえば、家族の人数が多い世帯では生活保護費のほうが高くなる傾向が出る一方で、一人暮らしの高齢者や高齢夫婦の世帯では逆に低くなるなど、違いが出ていることがわかりました。そこで今回はデフレ分を考慮して引き下げるとともに、家族の人数や年齢などによって不公平感が出ている分を調整して、全体的に総額を数パーセント引き下げるという方針を打ち出しています

ページトップ
 プロフィール    

期間内表示:  ソート  

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[14人]

トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Click me: